Gusto por la cuchara con la Ruta del Pucherito

DP
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Veinte establecimientos ofrecen sus propuestas culinarias durante el puente de la Constitución

Gusto por la cuchara con la Ruta del Pucherito - Foto: Óscar Navarro

Durante cinco días, desde ayer y hasta el lunes, la capital se convertirá en el epicentro de la cocina tradicional castellana a travé de la XXIII edición de la Ruta del Pucherito, organizada por la Asociación de Hostelería de Palencia en colaboración con el Ayuntamiento a través de la Agencia de Desarrollo Local.

Regresa así esta cita culinaria, que echó a andar en 2003 y que no se celebraba desde la pandemia, pero que es una tradición arraigada en el calendario palentino. Una veintena de bares y restaurantes ofrecerá platos de cuchara típicos, como lentejas con chorizo, garbanzos con callos, arroz con costillas y otros guisos que destacan por su sabor y autenticidad. Estos platos, cada vez menos frecuentes en los hogares, estarán disponibles junto con una bebida (vino, caña o mosto) a un precio accesible, establecido por cada establecimiento.

La Ruta del Pucherito no solo representa una oportunidad para disfrutar de la gastronomía local, sino que también busca preservar y dar a conocer las recetas tradicionales que forman parte de la identidad cultural de Castilla y León. Según los organizadores, el evento invita a los vecinos y visitantes a saborear platos que evocan la calidez del hogar y la esencia de la cocina de antaño. «Queremos que esta iniciativa sea un homenaje a la cocina de siempre, aquella que nos conecta con nuestras raíces», afirma Alberto del Burgo, presidente de la Asociación de Hostelería.

Los establecimientos que participarán en esta ruta son San Remo, Maño, Parrilla de Don Jamón, Chaval de Lorenzo, Adrián, La Cantina Palentina, La Galería, Coyanza, Punto de Encuentro, Candela en Rama, Bowling-Sport, Picogallo, Casero, Las Hurdes y Gloria Bendita. Además, ofrecerán también sabrosos pucheros los restaurantes La Traserilla, La Condesa, Castilla Vieja, Cervecería San José y La Casa de la Sepia y el Pulpo. 

tradicionales. Por último, cabe señañar que todos estos locales presentarán recetas tradicionales y diversas reinterpretaciones de los guisos de siempre, pensadas para resaltar la riqueza culinaria de Palencia y Castilla, y que permitirán dinamizar el sector