La agroindustria supera los 14.300M€ de cifra de negocio

SPC
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El sector aporta el 14% del PIB y el 16% del empleo de la Comunidad y mantiene la tercera posición en el ranking nacional por volumen de negocio y empresas activas

La agroindustria supera los 14.300M€ de cifra de negocio - Foto: FS ICAL

La industria agroalimentaria de Castilla y León supera los 14.300 millones de euros de cifra de negocio y las 50.000 personas ocupadas en el sector en la actualidad, mientras mantiene la tercera posición en el ranking nacional por volumen de negocio y número de empresas activas.

Así lo refleja la estrategia para el fortalecimiento de la industria alimentaria en Castilla y León que, bajo el nombre 'Crecer haciendo crecer', publica Vitartis con los datos principales del peso de la cadena agroalimentaria en la Comunidad, un diagnóstico de los principales factores internos y externos que determinan su situación y las líneas estratégicas para impulsar el crecimiento del sector.

No obstante, el informe, aunque incluye datos de la cifra de negocio o de ocupación de la industria agroalimentaria en la actualidad, ofrece la mayoría de indicadores del año 2022, cuando el sector aportaba el 14 por ciento del PIB y el 16 por ciento del empleo de la Comunidad, lo que demuestra que "la industria agroalimentaria juega un papel de auténtico motor de la cadena y, con él, de toda la economía" de Castilla y León.

De hecho, el valor añadido bruto del sector en 2022 alcanzó los 8.196 millones de euros, lo que supone el 7,5 por ciento del VAB de la industria agroalimentaria en España, y sitúa a Castilla y León en la quinta posición, por encima de la media como sucede con el PIB sectorial.

Sin embargo, el informe también señala que el sistema agroalimentario de Castilla y León no destaca por su carácter exportador, ya que el valor de las exportaciones en 2023 se sitúa en 3.369 millones, un 4,8 por ciento del total nacional que se sitúa varios puntos por debajo de lo que Castilla y León representa en cuestiones como el PIB o el empleo.

El número de empresas activas se mantiene en el entorno de las 3.000 y Valladolid y Salamanca se sitúan como las provincias donde se concentra la mayor parte de la actividad de la región, con un 21,6 y 20,5 por ciento de la cifra de negocio respectivamente, y un 21,5 y 19,7 por ciento del empleo, siendo el primer dato referente a Valladolid y el segundo a Salamanca.

Otro de los datos positivos que arroja el informe es que la productividad del trabajo de la industria agroalimentaria de Castilla y León es un 24 por ciento superior a la media nacional y su rentabilidad económica supera en un 15 por ciento la del conjunto de España, con un sector menos endeudado y con mayor ratio de liquidez en sus empresas.

Preocupaciones y retos del sector

Su posición preminente tanto en la economía regional como ante el resto de comunidades del país no exime a la industria agroalimentaria de Castilla y León de preocupaciones que una encuesta a los socios de Vitartis refleja en relación a factores externos como el marco regulatorio, la disponibilidad de personal o el contexto económico general.

También se reconocen como retos el dimensionamiento ante un tamaño medio inferior al del conjunto de España, las dificultades para satisfacer todas las necesidades de las empresas en relación al talento, la necesidad de invertir en I+D y en infraestructuras de conectividad para no reducir a medio y largo plazo la productividad, la importancia de la expansión internacional de los productos manufacturados en Castilla y León, o la petición de una mayor flexibilidad del marco regulatorio para facilitar la atracción de talento.