La Feria de la Alubia regresa este fin de semana a Saldaña

Rubén Abad
-

El Ayuntamiento ha organizado un variado programa que tendrá como epicentro de la fiesta la plaza Vieja

La Feria de la Alubia regresa este fin de semana a Saldaña

El Ayuntamiento de Saldaña celebrará este fin de semana una nueva edición de su popular Feria de la Alubia, una de las citas agroalimentarias más consolidadas de cuantas se celebran a lo largo y ancho de la provincia durante todo el año. 

El incomparable marco de la plaza Vieja será el punto de encuentro de una cuarentena de expositores procedentes de Palencia y otras provincias del entorno. En ellos se pondrán a la venta, por supuesto, leguminosas de diferentes variedades -la blanca de riñón será la estrella-, pero en el que también tienen cabida stands dedicados a los quesos, los embutidos, las pastas tradicionales, la miel, los dulces títpicos o la artesanía, por citar algunos ejemplos.

«Es un buen escaparate para que los compradores profesionales conozan in situ el producto», destaca Luis  Lorenzo, de La Vieja Olma, sobre un mercado que abrirá sus puertas a las 11 horas y que se complementa con un extenso abanico de propuestas entre las que se incluyen, entre otros, una exhibición de apeleo a cargo de los Amantes de las Tradiciones de San Martín del Obispo (11,30 y 19 horas), una cata de cerveza artesana (12,30 y 19,30 horas) y una degustación de alubia a cargo de Javier Cuesta, chef del restaurante Cantina Sofía de la cercana localidad de Barrios de la Vega (14 horas).

El domingo llegará el turno del IIConcurso de Ollas Ferroviarias (9 horas), un showcooking en directo de elaboración de recetas de la mano del Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (12 horas),  la entrega del VIIPremio Alubia de Saldaña a Sabas Calvo (12,30 horas) y una cata de IGPVinos de de la Tierra de Castilla y León (13 horas).

TAPAS Y MENÚS

En paralelo, durante todo el fin de semana once establecimientos hosteleros de la localidad participarán en el Concurso de Tapas, con premios para la mejor propuesta gastronómica y un sorteo para los clientes que completen el recorrido. Asimismo, cinco restaurante ofrecerán menús especiales.