¿Cómo influye la eliminación del IVA en el aceite?

Sara Díez-J.B.I.
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Los palentinos siguen pensando que su supresión no es suficiente, dado que el coste del litro sigue siendo muy elevado

¿Cómo influye la eliminación del IVA en el aceite? - Foto: Juan Mellado

El Consejo de Ministros acordó el 25 de junio bajar el IVA del aceite del 5% al 0% a partir de ayer. Según la encuesta realizada por Diario Palentino, la mayoría de los habitantes de la ciudad opina que sigue siendo un producto bastante caro, a pesar de la eliminación de este tipo de impuesto. Además, buena parte de los encuestados pone de manifiesto que esta bajada apenas se notará en los bolsillos. Sin embargo, una de las participantes de la encuesta afirma que «el aceite será más accesible a todo el mundo». 

más bajo, pero aún caro. Este año, ya se paga un 7% menos por el aceite respecto a 2023, por un producto básico y muy necesario en la cesta de la compra. Sin embargo, su coste ya se ha incrementado de forma muy importante desde hace tres años y esto ha provocado que los ciudadanos tengan cada vez un menor poder adquisitivo. El encarecimiento de algo que consideramos básico en las comidas de cada día ha conllevado que aparezcan algunos sustitutivos, como es el caso de la margarina, y hay algunas personas que prefieren usarla para cocinar en vez del aceite, dado que su precio es bastante más reducido.  Queda la esperanza de que, con la modificación de la Ley del IVA, este artículo forme parte de la cesta de alimentos básicos y tenga iempre un tipo superreducido, que en España es del 4%. Así, cuando su fiscalidad vuelva a la normalidad, el IVA del aceite de oliva dejará de soportar el 10% de antes.