Los bancos de alimentos de la Comunidad reciben 303.600 euros

SPC
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La Junta ha incrementado la cuantía de la ayuda un 20 por ciento con relación al pasado año

Imagen de archivo de la recogida de primavera del Banco de Alimentos de Valladolid. - Foto: Miriam Chacón (Ical)

El Consejo de Gobierno ha autorizado esta mañana la concesión directa de una subvención por un importe total de 303.600 euros a la Federación de Bancos de Alimentos de Castilla y León y las asociaciones integradas en este ente para financiar los programas de provisión y distribución de excedentes alimenticios, incluidos en la Red de Protección a las Familias, lo que supone un incremento del 20 por ciento sobre la subvención concedida para el ejercicio pasado

Dentro de los recursos que incluye la Red de Protección a personas y familias en situación de mayor vulnerabilidad social o económica en Castilla y León se encuentra el servicio de provisión inmediata de alimentos y el servicio de su distribución coordinada para el acceso a una alimentación básica y adecuada a sus necesidades a aquellas personas que lo precisen.

Para desarrollarlo, la Consejería de Familia e Igualdad de Oportunidades cuenta con la colaboración de los bancos de alimentos, que se encargan de realizar un programa destinado a la recuperación y redistribución de excedentes alimenticios, a través de entidades de reparto, en el ámbito de la comunidad de Castilla y León.

Según se informa desde la Junta, desde el año 2013, el Gobierno autonómico ha financiado anualmente, a través de subvenciones directas, la actividad llevada a cabo por estas entidades, garantizando la cobertura de las necesidades básicas de alimentación de las personas y familias más desfavorecidas de la Comunidad.

En el año 2023, desde los distintos bancos integrados en la Federación de Bancos de Alimentos de Castilla y León, a través de distintas entidades de reparto, se ha dado cobertura a cerca de 60.000 personas que se encuentran en riesgo de exclusión social y no tienen garantizada la cobertura de sus necesidades básicas de subsistencia.