Prodigio gastronómico del año

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El chef palentino Andoni Sánchez, jefe de cocina del restaurante Villa de Frómista, ha sido distinguido por el Basque Culinary Center en su última edición de 100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía de 2024

Prodigio gastronómico del año

El chef palentino Andoni Sánchez, jefe de cocina del restaurante Villa de Frómista, ha sido distinguido por el Basque Culinary Center en su última edición de 100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía del año 2024. 

Este reconocimiento destaca a profesionales menores de 30 años que están dejando una huella significativa en el mundo culinario, aportando una visión fresca y vanguardista al sector.

Andoni Sánchez, una figura destacada en la gastronomía contemporánea, es uno de los protagonistas de esta exclusiva lista, que refleja las tendencias y conceptos más innovadores del ámbito gastronómico actual. Su participación resalta la calidad y la creatividad que caracterizan su trabajo, contribuyendo así a la transformación continua de la industria. Esta selección reconoce el talento y el compromiso de una nueva generación de chefs, productores, comunicadores y emprendedores que están marcando el rumbo del sector gastronómico. Su presencia en esta lista subraya su contribución al desarrollo y la evolución de la gastronomía contemporánea. 

El evento de reunión de los jóvenes talentos ofrece una plataforma única para el intercambio de ideas y experiencias entre los profesionales más prometedores del sector. A través de charlas, demostraciones culinarias y talleres, Andoni Sánchez y sus compañeros comparten sus conocimientos y perspectivas sobre el futuro de la gastronomía.

La participación en este encuentro supone un compromiso con la excelencia y su papel fundamental a la hira de construir un futuro prometedor dentro de la gastronomía.

 En 100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía 2024 destacan perfiles que representan tendencias y conceptos actuales como el zero waste, los fermentados, los productos plant-based y la proteína alternativa, la economía circular, la Inteligencia Artificial, el Blockchain y, por supuesto, la sostenibilidad, junto con la importancia emergente de la divulgación y la investigación en el sector. 

GRAN ABANICO. Los integrantes de la lista abarcan un gran abanico de perfiles sectoriales que se distribuyen en las siguientes categorías: Restauración, Producción, Sector del Vino y Bebidas, Comunicación, Startups, Investigación, Panadería/Pastelería y nuevos perfiles profesionales.

 Las personas que conforman la lista se dieron cita en Basque Culinary Center para disfrutar y ser partícipes de una intensa jornada de contenidos donde sus proyectos, ideas y reflexiones serán protagonistas.

Basque Culinary Center presenta la tercera edición de 100 Jóvenes talentos de la Gastronomía (100JTG), una selección de profesionales menores de 30 años que componen una mirada multidisciplinar y actual del sector. Se trata de perfiles que reflejan la amplitud de la gastronomía y que están contribuyendo a la transformación de la misma.

Esta iniciativa de Basque Culinary Center surgió en 2020, cuando se presentó la primera edición de la lista. Hoy, este ecosistema gastronómico donde la formación, la innovación, la investigación y el emprendimiento coexisten celebra y reconoce por tercera vez el trabajo de todas aquellas personas que trabajan día a día por generar un cambio positivo a través de la gastronomía.

VOCES DIVERSAS. Esta recopilación recoge voces diversas que exploran cuál será el porvenir de un sector que ofrece posibilidades ilimitadas, y cuyo futuro radica en la habilidad para atraer, integrar y aprovechar las nuevas ideas y visiones que traen consigo. Siendo de carácter bienal, la lista parte de una selección de perfiles realizada a través de una prospección e investigación desarrollada durante meses por el equipo de Basque Culinary Center, que en esta edición se ha completado con la nominación vía formulario web abierta a que cualquier persona del sector pudiera proponer nombres que potencialmente podían formar parte de la lista.

En cuanto al género, un 57% del listado son hombres y un 43% mujeres. Desde el punto de vista geográfico, todas las comunidades autónomas están representadas en la lista por ubicación del negocio donde trabajan los jóvenes seleccionados, siendo Cataluña la comunidad con mayor peso (20%), seguida de cerca por País Vasco, con un peso del 19%, y por Comunidad de Madrid, con el 18%. Además, también hay tres jóvenes que trabajan en negocios ubicados fuera de España (Dinamarca, Singapur y Estados Unidos). Otro dato a tener en cuenta es que un 27% de la lista 100JT son alumnos de Basque Culinary Center, es decir, profesionales que han recibido formación en el centro. A partir de esta amplia gama de perfiles, la edición 2024 de la lista de 100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía podría considerarse tanto una radiografía de la nueva generación del sector gastronómico, como un retrato aproximado de los perfiles destinados a dar forma al futuro de la gastronomía en España e, incluso, a reinventarlo.